ブータンのご馳走パクシャ・パ(豚肉と大根の煮物)A Recipe for Pork & Radish

大きな肉を使ったご馳走を「パ」といいます。
豚肉(パクシャ)パといえば、大根と一緒に煮たパクシャ・パ・ダン・ラフ(大根)です。


<材料(2~3人分)>
豚肉(ブロック肉170g、1cmの厚さ)、大根(1/3本、5mmの厚さ)、トウガラシ(好みで加減)、カブの葉(小松菜でもOK)、タマネギ(1/6個、薄切り)、ショウガ(2カケをみじん切り)、塩(少々)、サラダ油(大匙2)


ブータンでは肉は焼かずに水を入れて煮ますが、日本の豚肉をブータンの豚肉っぽく締まった感じにしたいときには、油をひかずに熱したフライパンで軽く焦げ目をつけます。
肉がかぶるくらいの水(大根から水がでるので少なめ)、塩少々とサラダ油を入れて煮立たせます。一味トウガラシを一振り入れると全体が飴色になります。(肉に脂身が多いときにはサラダ油は不要です)


肉の上から被せるように大根と玉ねぎを入れます。蓋をして強めの中火で7分くらい煮ます。大根から水分がでてきます。
大根に火が通ってきたら、カブの葉とトウガラシ、ショウガをのせます。トウガラシは姿を残したいので縦に裂け目を入れるくらい。種を抜くと辛さが和らぎます。蓋をして3分くらい様子をみます。

カブの葉がしんなりしてきました。上下をひっくり返して全体に味をなじませて、もう少し煮ます。 味を見て塩気も調節します。

水分がほとんどなくなり、大根にしっかり味が浸み込んだら出来上がりです。

大根と一緒に煮ることで肉も柔らかくなっています。