ブータンの蕎麦、乾麺を料理してみました Bhutanese buckwheat noodle

ブータンのブムタン地方の郷土料理、プッタ(蕎麦)の乾麺があると聞き、3月の旅でさっそく購入してきました。
Bhutanese buckwheat noodle “Puta”  is now available in a convenient packet.  Cooked like with some scrambled egg, green leek,  chilli, pepper, and salt like Bhutanese traditional way, it was pretty good and tasty.
蕎麦なんて米がとれない地方の食べ物だと言われていたのに、健康ブームで脚光を浴びるのは日本と同じですね。

パッケージもいい感じ。裏側にはレシピもちゃんと書いてあります。

作り方が丁寧に書いてあります。ゆで時間はもう少し長い方がいいみた。私は7分茹でました。

茹でて水にさらしてから、それを好みの野菜やスクランブルエッグ、調味料で味をつける「焼きそば」です。レシピにはゆで時間は約2分とありますが、少しずつ食べてみながら時間を計ったら7分かかりました。

私はブムタンっぽく、シンプルにニラと卵、味付けは塩、山椒、トウガラシ粉でやってみました。ニラがよく合います。トウガラシはほどほどに。山椒をしっかり効かせて。

ニラ、山椒を入れるのが私のお気に入り

日本風につゆでも食べてみましたが、悪くないけど、ちょっと合わないなぁ。

クセがなく、しっかりした麺なので、いろんな食べ方ができると思います。
でもニラはやっぱりオススメですよ!