ブータンのサラダ「ホゲ」の作り方 Bhutanese salad Hogye

大きく切った野菜を入れて、ちょっとご馳走風にしたものがホゲです。ここではきゅうりをメインにしましたが、大根でもよく作ります。山椒がとても爽やかです。

 
<材料(2~3人分)>
きゅうり1本、ニラ1本、トマト半分、玉ねぎ1/4個、カッテージチーズ(サラダ用)30g、ショウガ ひとかけ、塩、粉とうがらし、粉山椒 各少々


材料を切りました。トマトは5ミリ角、ニラは5ミリ、玉ねぎとショウガはみじん切り、きゅうりは斜めスライスにします。(ブータンのきゅうりはヘチマくらい大きい!日本のきゅうりは小さいので斜めになるべく大きく切りましょう)


ぜ~んぶ混ぜます。
手できゅうりにもみこむような感じでしっかり混ぜます。時間がたつと水分がでるので、食べる直前に作るか、予め用意しておきたいときには、塩だけ最後に混ぜると良いでしょう。


でき上がり!

これがご飯によく合うのです。
山椒とカッテージチーズがとても爽やかです。