来年のチベット、青いケシの旅 企画しました!

今年はチベットに2回も行かせていただきました。
なにしろ特殊な地域なので、
自分の中でどう考えたらいいんだろうと
しばらく時間がかかりましたが
そこを通りこしたとき、
チベットは1年に1回くらいは足を運び
ず~っと長くつきあっていきたいところになりました。

行動に少し制限はありますが、治安もよいし、ホテルや食事もよいし
旅行しやすいところです。
標高が高いので、やっぱり1、2人は最後まで調子が悪い方がおられたので
来年は、ラサ空港ではなく東の林芝空港から入ることにしました。

その林芝はラサとはまるで気候が違い、緑豊かなところです。
峠には青いケシの仲間も数種類咲いています。
ヤナギランの群生も見事です。
花にとても詳しいガイドさんに案内していただく約束です。
花を見ていると幸せ、という方が集まって行けたら
ほんとうにのびのび、ゆっくり花を楽しめるだろうな、と
楽しみです。

花だけではなくて、チベットの遊牧の風景や
チベット人の熱い信仰心、歴史ある文化遺産も
ぜひぜひ触れていただきたいと思うのです。
そして、ぜひチベットの食事(ホテルではでないので
どこかで調達します!)も味わってください。

バトゥというすいとんなどは、そのまんま
日本人の味です。ヤク肉のモモ(餃子みたいなもの)も美味しいし、
ヤクのヨーグルトは最高!

チベットの美しさや素晴らしさをたっぷり楽しんでいただける旅になりますように。